Secuencia de Prune Belly: a propósito de un caso - Blacio Vidal, Willie Jack (Pediatría, 2020)
Antecedentes: La secuencia Prune-Belly es un trastorno genético que se caracteriza por una tríada que incluye deficiente musculatura de la pared abdominal, anomalías urogenitales y criptorquidia bilateral. Suele acompañarse de malformaciones asociadas. La aproximación quirúrgica debe reservarse para aquellos pacientes con complicaciones severas. Resumen del caso: Se presenta el caso de un neonato de sexo masculino con agenesia de la musculatura de la pared abdominal, displasia renal multiquística y criptorquidia bilateral, que es transferido de un hospital básico del oriente ecuatoriano y que durante su hospitalización se le sostuvo con un manejo conservador. Conclusiones: El abordaje de la secuencia de Prune-Belly, debe ser multidisciplinario por su frecuente asociación con otras malformaciones; el diagnóstico prenatal cumple un rol fundamental en la detección precoz de anomalías severas.