Hidrocolpos neonatal - Coca Pasapera, Rubén; Elera Romero, Liz Arlet; Ramírez, Jesus; Peralta Chávez, Víctor; Cisneros Infantas, Luz (Pediatría, 2020)
Antecedentes: El hidrocolpos neonatal es una patología infrecuente caracterizada por dilatación y acumulación de líquido en el canal vaginal como resultado de obstrucciones vaginales congénitas. La utilización de ecografía es un medio de diagnóstico importante para brindar un tratamiento oportuno y disminuir las complicaciones que conlleva. Reporte de caso: Recién nacida de 39 semanas presentó ano imperforado y abdomen distendido. Se realizó ecografía abdominal evidenciándose hidrocolpos e hidroureteronefrosis bilateral moderada. Dentro de los hallazgos de laboratorio se evidenciaron: falla renal, hiponatremia, y trastorno de coagulación que fue corregido oportunamente. Fue intervenida quirúrgicamente realizándose colpotomía y drenaje de hidrocolpos, evidenciando posteriormente en ecografía control desaparición de este. Se dio el alta a la paciente con 28 días de vida por presentar una evolución satisfactoria. Conclusión: Se debe tener alta sospecha de hidrocolpos ante una masa a nivel de pelvis en una recién nacida. El diagnóstico precoz mediante la ecografía es importante para la prevención de complicaciones obstructivas y renales que aumentan la morbimortalidad de las pacientes.