Onfalitis y Quiste de Cordón Umbilical asociada a persistencia del uraco en un recién nacido - Hernandez Sarmiento, Ricardo; Marroquín, Alvaro; Casas Cárdenas, Christian Andrés; Fajardo Cardona, Adriana María (Pediatría, 2021)
Antecedentes: la persistencia del uraco es una patología poco frecuente. Su diagnóstico y tratamiento oportuno puede impactar en el pronóstico. Reporte de caso: recién nacido a término de 8 días, antecedente de quiste de cordón umbilical, que consulta por cuadro onfalitis, se inició manejo antimicrobiano, se realizó ecografía abdominal evidenciándose imagen compatible con persistencia del uraco. Fue llevada a cirugía con adecuada evolución clínica y completó cubrimiento antibiótico para Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus de manera favorable. Conclusión: La persistencia del uraco es una patología poco frecuente que requiere un manejo multidisciplinar para iniciar un tratamiento de manera oportuna. Los quistes de cordón umbilical y la onfalitis están asociados a la persistencia del uraco.