Percepción sobre el rol del fonoaudiólogo en el área de motricidad oral en la unidad de cuidados intensivos neonatal - Alvarado Meza, Jimy; Guerra Garcés, Shirley Patricia; Marín Reyes, Danna Carolina; Ortíz Duarte, Leidinys Andrea (Pediatría, 2020)
Introducción: Las acciones terapéuticas del profesional de fonoaudiología, en la unidad de cuidados intensivos neonatal, están definidas por procedimientos de evaluación, diagnóstico y tratamiento de las funciones estomatognáticas u orofaciales. El equipo interdisciplinar de estas unidades, por lo general, no cuenta con la participación del fonoaudiólogo, siendo suplido por otros profesionales que no cuentan con una adecuada técnica terapéutica y sin las competencias para la ejecución de estos procedimientos. Métodos: Investigación aplicada con muestreo aleatorio. La muestra poblacional de estudio corresponde al personal médico vinculado a una unidad de cuidado intensivo. La naturaleza del estudio es cuantitativa, de corte transversal no experimental. Para la recolección de los datos se utilizó una encuesta tipo Likert. Análisis estadístico basado de chi-cuadrado. Resultados: Se destaca la necesidad de un mejor conocimiento del trabajo del fonoaudiólogo en la unidad. Conclusión: Mediante el instrumento aplicado, se pudo identificar la necesidad e importancia del rol de fonoaudiólogo en el equipo interdisciplinario. Se determinó que los médicos generales y nutricionistas son los que menos conocen la labor de este profesional en la unidad.