Quiste de duplicación esofágica en un paciente pediátrico, reporte de caso. - Oliveros Andrade, Oskar Andrey; Peña Pedraza, María Paula; Orozco García, Freddy Arturo; Melo, Carlos Alberto (Pediatría, 2021)
Antecedentes: los quistes de duplicación esofágica son de baja incidencia en pediatría. La disfagia es la principal manifestación clínica. Pueden ser asociados a otras malformaciones. El diagnóstico debe reunir características imagenológicas y debe ser confirmado con hallazgos histopatológicos. El tratamiento en casos sintomáticos es quirúrgico para evitar complicaciones. El objetivo de este es sensibilizar al lector sobre un diagnóstico que debe ser tenido en cuenta en el estudio de disfagia, para realizar su diagnóstico temprano y tratamiento oportuno evitando complicaciones. Resumen del caso: paciente de 11 años con disfagia de 2 años de evolución, sin otros síntomas asociados, sin antecedentes de importancia, sin otras malformaciones asociadas. Dentro del estudio de disfagia se le realiza endoscopia de vías digestivas altas y se identifica lesión que comprime de forma extrínseca el esófago en su parte distal, pudiendo corroborarse con estudios imagenológicos adicionales. Se le realizó resección completa por videotoracoscopia y se confirmó sospecha diagnóstica de quiste de duplicación esofágica por hallazgos histopatológicos. Se pudo dar egreso sin complicaciones. Conclusiones: los quistes de duplicación esofágica del tercio inferior del esófago por lo general son asintomáticos, sin embargo, en algunas ocasiones pueden causar síntomas inespecíficos. Deben sospecharse dentro de los diagnósticos diferenciales de pacientes con disfagia, estudiarse con diagnósticos imagenológicos y confirmándose con hallazgos histopatológicos. La resección quirúrgica es el tratamiento de elección y de realizarse a tiempo para evitar complicaciones.