Caracterización de la población pediátrica con sospecha o diagnóstico de cáncer atendida en el Hospital Universitario San José de Popayán, Colombia - Ordoñez, Roberth; Gaitán, Luisa Fernanda; Burbano, Lina Daiana; Buesaquillo Camayo, Christian Ali; Calvache España, Jose Andrés (Pediatría, 2020)
Antecedentes: El cáncer es una causa importante de morbimortalidad en el país. Los registros hospitalarios de cáncer brindan información importante sobre el comportamiento de las neoplasias malignas atendidas en una institución. Objetivo: describir las características sociodemográficas y clínicas de pacientes menores de 18 años con sospecha o diagnóstico de cáncer, atendidos en el Hospital Universitario San José de Popayán en un periodo de 4 años (2013 al 2017). Métodos: Estudio observacional basado en datos rutinarios relacionados con el diagnóstico de cáncer. Se incluyeron todos los pacientes menores de 18 años de edad, a quienes en la epicrisis hospitalaria se les registró al menos un diagnóstico de las categorías C y D (Neoplasias C00 hasta D048) del manual CIE10. Se aplicó a cada historia un instrumento que incluía variables sociodemográficas, clínicas y de seguimiento. Resultados: De 450 registros iniciales se excluyeron 359 (86%) y se seleccionaron 56 pacientes. Las neoplasias más frecuentes en esta población fueron las hematológicas con un 42% y la cefalea fue el motivo de consulta más frecuente (23%). La mayoría de los pacientes provienen del área rural (68%) y tienen el régimen subsidiado como sistema de afiliación en salud (79%). El 82% de los pacientes fue remitido a otras instituciones y la mayoría de los pacientes atendidos en el hospital, correspondió a pacientes con tumores del sistema nervioso central. Conclusiones: La población pediátrica que se atiende en el HUSJ con sospecha o diagnóstico de cáncer es escasa y, en su gran mayoría, los pacientes son remitidos a otras instituciones de salud.