Caracterización clínica y de laboratorio de pacientes con neutropenia febril en un hospital pediátrico en Pasto-Colombia - Suárez Ayala, Diana Vanessa; Àlvarez Venegas, María del Rosario; Gómez Urrego, José Fernando; Burbano Guerrero, Diana Carolina (Pediatría, 2016)
DOI: 10.1016/j.rcpe.2016.05.001 Introducción En el servicio de oncohematología del Hospital Infantil Los Ángeles de Pasto (HILA) se diagnostican un promedio de 40 casos anuales de cáncer de novo en menores de 18 años. La neutropenia febril como evento esperable se presentó en la institución. Objetivo Identificar las características clínicas y parámetros de laboratorio de los episodios de neutropenia febril en el servicio de oncohematología pediátrica del HILA de Pasto, Colombia, durante el año 2013. Métodos Serie de casos clínicos. Se incluyeron todos los episodios de Neutropenia febril hospitalizados en el servicio de Oncohematología pediátrica del Hospital Infantil Los Ángeles de Pasto, Colombia en el 2013. Resultados 52 episodios de neutropenia febril, en 32 pacientes. La edad promedio fue de 7,2 años, hombres en su mayoría (62%), y la enfermedad de base más frecuente fue Leucemia Linfoide Aguda. La mitad de pacientes fueron diagnosticados intrahospitalariamente. El 5% presentó un conteo absoluto de neutrófilos menor a 100 células/mm3, y el rango de fiebre más frecuente fue de 38¿-38,9¿. Los focos infecciosos más comunes fueron respiratorios y gastrointestinales, y el régimen antibiótico más usado fue Piperacilina/Tazobactam + Amikacina. La complicación clínica más frecuente fue sepsis, y se presentó un caso de muerte. Conclusiones La neutropenia febril sigue siendo una causa frecuente de hospitalización en pacientes oncológicos. El presente estudio muestra similitudes con la literatura respecto a edad, sexo, diagnóstico de base, síntomas de ingreso y mortalidad. La neutropenia febril asociada al cáncer fue clasificada como Alto Riesgo en todos los pacientes (Consenso SLIPE).