Validación de un programa electrónico de historia clínica que orienta el estudio de la apendicitis aguda en pediatría - Rodríguez García, Santiago; Becerra Velásquez, Margaret; Rueda Acevedo, Sergio Andrés (Pediatría, 2016)
DOI: 10.1016/j.rcpe.2016.02.003 Antecedentes El desarrollo de un programa de historia clínica que oriente el diagnóstico de apendicitis aguda no se ha reportado en nuestro medio. Objetivo El presente estudio busca validar el uso de un programa electrónico de historia clínica diseñado por los autores, cuya aplicación orienta el manejo del paciente con dolor abdominal con sospecha de apendicitis aguda. Metodología Se llevó a cabo un estudio observacional de tipo longitudinal prospectivo en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario Erasmo Meoz, entre el 30 de mayo de 2013 y el 31 de mayo de 2014, en pacientes entre 5 y 14 años de edad, que ingresaron al servicio de urgencias pediátricas con cuadro de dolor abdominal agudo y en quienes el médico general sospechó apendicitis aguda. Se definió como apendicitis, la presencia de un reporte histológico positivo. Se hicieron evaluaciones entre observadores, y se calcularon la sensibilidad y especificidad, así como el valor predictivo positivo y negativo. Resultados De 130 pacientes, 30 fueron excluidos por fallas en los criterios inclusión. Se calculó el coeficiente kappa, 0,7 (intervalo de confianza del 95%, IC95% 0,43-0,76). El punto de corte con la mayor sensibilidad fue 1 y 2 (98,63%; IC95% 92,6-99,7), pero con una especificidad de 0% (IC95% 0,0-12,4) y la mayor especificidad en 9 y10 (100%; IC95% 43,8-100), siendo para la misma la más baja sensibilidad (4,11%; IC95% 1,4-11,4). Según el reporte histológico, el 100% de los pacientes operados tenía apendicitis aguda. Conclusiones El desarrollo de un programa electrónico de historia clínica que oriente el diagnóstico provee una herramienta valiosa en el proceso diagnóstico de un paciente con dolor, pues categoriza los pacientes con apendicitis y sin ella.