Sarcoma Granulocítico (Cloroma) en pediatría. Reporte de caso - Rojas, Juan; Álvarez, María; Suárez, Diana Vanessa (Pediatría, 2016)
DOI: 10.1016/j.rcpe.2016.01.001 Antecedentes El Sarcoma Granulocitico (SG) o cloroma es una neoplasia de comportamiento solido de baja frecuencia, compuesto de células precursoras de granulocitos que se producen en una ubicación extramedular. Se presenta entre el 3% al 9% de los pacientes con Leucemia Mieloide aguda (LMA), afectando principalmente a menores de 15 años, siendo así unn patología poco frecuente. Resumen del caso Se describe el caso de una paciente de género femenino de 11 años con cuadro clínico de 8 meses de evolución, inicia con dolor en pierna izquierda y cadera, que aumenta con reposo, 15 días después de su hospitalización, presenta proptosis unilateral rápidamente progresiva, diagnosticada finalmente como sarcoma granulocítico. Conclusión Aunque es una neoplasia de muy baja frecuencia de presentación, la dentificación precoz del SG es importante por su adecuada respuesta a radioterapia y quimioterapia sistémica.