Enfisema lobar congénito - Marín Gómez, Lizeth; Jiménez Salazar, Juan Carlos (Pediatría, 2020)
El enfisema lobar congénito es una malformación pulmonar infrecuente caracterizada por hiperinsuflación del lóbulo pulmonar afectado, el 50 % de los pacientes presentan síntomas al nacer, los cuales pueden ser confundidos con otras entidades como infecciones respiratorias, atelectasias, neumotórax, entre otras. La radiografía de tórax es útil para su diagnóstico, sin embargo, es necesaria una tomografía de tórax para diferenciarla de otras malformaciones. En la mayoría de los casos el tratamiento de elección es la lobectomía y el neumotórax la complicación mas frecuente. Presentamos un paciente de 18 días de nacido con síntomas sugestivos de infección respiratoria aguda y falla ventilatoria, diagnosticado finalmente con enfisema lobar congénito, a quien se realiza lobectomía. Los síntomas respiratorios pueden ser la primera manifestación de enfisema lobar congénito, su sospecha clínica y radiológica pueden llevar a un diagnóstico temprano evitando confundir con otras entidades como atelectasias y malformación adenomatosa quística.