Cuerpo extraño en vía aérea, un reto clínico - Pereira-Ospina, Rocio del Pilar; Hernández, Laura Jimena; Suescún-Vargas, José Miguel; Pinzón-Salamanca, Javier Yesid (Pediatría, 2023)
Antecedentes: La aspiración de un cuerpo extraño es considerada una de las principales causas de morbilidad y mortalidad prevenibles en la población pediátrica, en el año 2003 según estadísticas del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, en Bogotá, D.C., ocurrieron ocho muertes por asfixia con cuerpos extraños, de las cuales el 90 % ocurrieron en menores de 5 años. Reporte de caso: En este artículo presentamos el caso de un paciente de veintitrés meses quién presentó un cuerpo extraño en el bronquio fuente derecho. Conclusiones: Es importante pensar en la aspiración de cuerpo extraño como uno de los diagnósticos diferenciales ante un cuadro clínico de síntomas respiratorios bajos de difícil manejo, como se muestra en el análisis del caso clínico.