Nefronía lobar aguda en el paciente pediátrico. Reporte de caso - Barragan Arévalo, Viviana; Mancera Morales, Juliana; Echeverri Restrepo, Viviana; Niño Salcedo, Jesús; Luengas Monroy, Juan Pablo (Pediatría, 2023)
Antecedentes: La nefritis focal aguda es una inflamación renal de origen bacteriano, sin licuefacción, que afecta uno o más lóbulos renales. Esta entidad es subdiagnosticada y se encuentran pocos casos descritos en la literatura. Es importante su reconocimiento por su relación con urosepsis y cicatrices renales. Puede simular un tumor renal. Se asocia a malformaciones de la vía urinaria. Las imágenes diagnósticas tienen gran valor, siendo la ecografía y la tomografía las imágenes de elección. El tratamiento consiste en antibioticoterapia, con una evolución generalmente satisfactoria. Reporte de caso: paciente masculino, de seis años, con cuadro clínico de dos semanas de fiebre diaria, sin otra sintomatología. Examen físico normal. Hemograma con leucocitosis y neutrofilia, uroanálisis normal. Ecografía abdominal lesión renal inespecífica en el polo superior izquierdo. Tomografía de abdomen contrastada mostró tumoración renal izquierda, heterogénea, de bordes mal definidos, comprometiendo la corteza renal, cápsula y espacio perirrenal, sin calcificaciones, sin colecciones, sin características claramente tumorales, sin realce con medio de contraste. Resonancia de abdomen contrastada con lesión compatible con un proceso inflamatorio. Manejo con amikacina, cefalotina y clindamicina por tres semanas, con adecuada evolución. Imágenes de control con disminución de la lesión. Conclusión: La nefritis focal aguda es una entidad poco frecuente en pediatría. Es importante su reconocimiento por su impacto en la función renal. Las imágenes de elección son la ecografía y la TAC. Se recomienda el manejo antibiótico por tres semanas, estudio de malformaciones urinarias asociadas, seguimiento ecográfico y con gammagrafía DMSA para evaluar cicatrices.