Isquemia intestinal por malrotación intestinal en una adolescente - Rincón-Yanine, Tatiana; Torres Rueda, Lorena Alejandra; Venegas Visbal , David Enrique; Pérez Moreno, Andrés (Pediatría, 2022)
Antecedentes: la malrotación intestinal es una malformación congénita definida como una falla en el proceso de rotación y fijación del intestino durante la embriogénesis. Esta patología se diagnostica tradicionalmente en la infancia, sin embargo, las personas con esta malformación intestinal pueden permanecer asintomáticas durante varios años de vida y manifestar, en la adolescencia o en la adultez, síntomas crónicos e inespecíficos, como dolor abdominal intermitente, náuseas y emesis. En el peor de los casos, en este grupo de individuos, la malrotación intestinal puede manifestarse como un vólvulo agudo del intestino medio, con compromiso vascular e isquemia intestinal, la cual podría llegar a requerir una resección extensa con el posterior riesgo de desarrollar síndrome de intestino corto, falla intestinal e incluso la muerte. Reporte de caso: presentamos el caso de una niña de quince años con antecedente no conocido de malrotación intestinal congénita, la cual se manifestó como un vólvulo agudo con isquemia intestinal que requirió resección intestinal masiva. El trasplante intestinal fue la opción terapéutica planteada, ante una falla intestinal irreversible y teniendo en cuenta las complicaciones asociadas a la nutrición parenteral crónica. Conclusiones: el diagnóstico de la malrotación intestinal en un adolescente requiere una alta sospecha clínica y que es un reto clínico, ya que, si no es identificado a tiempo, puede traer consecuencias catastróficas para la vida del paciente y su familia.