Caracterización de leucemia linfoide aguda en pacientes con protocolo BFM-ALLIC-2009 en fase de inducción. Montería (Córdoba), Colombia. - Villadiego Peña, Shirly Carolina; Ruiz Espitia, Luisa Fernanda; German Serpa, Wilson José; Molina-Morales, Fabio Javier; Soto-De León, Sara Cecilia (Pediatría, 2022)
Objetivo. Caracterizar los pacientes con leucemia linfoide aguda (LLA) que recibieron protocolo BFM-ALL IC-2009 en la fase de inducción entre los años 2014 y 2019 en la clínica IMAT de la ciudad de Montería, Córdoba, Colombia. Métodos. Estudio retrospectivo de corte transversal, de pacientes pediátricos con diagnóstico de LLA, en los que se aplicó el protocolo BFM-ALL-IC-2009 en fase de inducción, caracterizando la población según origen y sexo, e identificando asociaciones con variables sociodemográficas, por medio de una regresión logística ordinal con estratificación. Resultados. Se incluyeron datos de 50 pacientes, con una media de edad de diagnóstico de 5.8 años. IC-95% [4.7- 6.89]. El sexo de los pacientes fue de proporciones similares, siendo mujeres el 52 % (n=26) de los casos. El diagnóstico de ingreso principal fue sospecha de enfermedad linfoproliferativa 54 % (n=27), seguido por alteraciones hematológicas (bicitopenia 28 % (n=14). La estratificación final se asoció con estadio más grave en pacientes mayores (p=0-025. OR: 1.204. IC-95% [1.023-1.418]), así como aquellos pertenecientes al alto Sinú (p=0.036. OR:15.76. IC-95% [1.195-207.8]). Dos pacientes presentaron infiltraciones extramedulares y dos fallecieron. Conclusión. El 84 % de los pacientes con diagnóstico de LLA, que recibieron protocolo BFM ALLIC-2009 en la fase de inducción, mantuvieron su estratificación al finalizar la fase. Los pacientes provenientes del alto Sinú presentaron estratificación alta o intermedia, uno de ellos con infiltración testicular. Las complicaciones más frecuentes fueron los procesos infecciosos (neumonía, urosepsis y mucositis grado I por Staphylococcus aureus).