Apendicitis aguda neonatal, un desafío diagnóstico. Reporte de caso. - Torres Salinas, Carlos Hugo; Lozano-Moreno, Daniel Alejandro; Jesús-Terbullino, Luz Noelia; Franco-Benites, Magaly Marcy; Trujillo-Villa, Ivette Katerine (Pediatría, 2022)
Antecedentes: La apendicitis aguda neonatal es una entidad quirúrgica rara, por ello no es usual plantearla como posibilidad diagnóstica frente a un abdomen agudo, y al no mostrar características clínicas específicas que orienten a ello, existe un retraso en su sospecha y por ende en la oportunidad de ofrecer un tratamiento que mejore la mortalidad. Reporte de caso: En esta revisión presentamos el caso de una apendicitis aguda neonatal perforada, que presentó signos de peritonitis. Conclusiones: Dada su baja frecuencia y dificultad diagnóstica, muestra una alta mortalidad, por ello, es importante asociar diversos signos clínicos a fin de confirmar su diagnóstico precozmente, y así menguar su mortalidad.