¿Volver a la normalidad? Impacto del cierre de los colegios. - Uscher, Dra. María Isabel (Pediatría, 2021)
Los eventos epidémicos y pandémicos nos han acompañado desde que el hombre comenzó a vivir en comunidad, influyendo de manera directa en nuestro desarrollo, presionando nuestra capacidad de adaptación, creatividad y resiliencia. Han estado inmersos en nuestro crecimiento como civilización y por su impacto tan significativo en términos de morbilidad y mortalidad, han motivado no solo nuestro desarrollo científico y médico, sino todos los aspectos de nuestra vida en general. Los conceptos epidemiológicos que hoy conocemos y que han determinado la respuesta a la pandemia por COVID-19, son producto de esa íntima relación entre los humanos y las enfermedades que los han afectado en el transcurso de su historia.