Transición del adolescente sano al servicio médico de adultos - Ortiz, Andrea; Camacho Cruz, Jhon; Baquero, Ferney; Gonzáles, Alba Rocío; Calderón, Bertha Patricia; Martin, Andrea; Ortiz, Adriana Liseth (Pediatría, 2022)
Introducción: La atención de adolescentes requiere la integración de todo el personal de salud para lograr una adecuada transición del paciente al servicio médico de adultos, desde pediatría o medicina familiar. Objetivo: realizar una revisión de la literatura sobre el proceso de transición médica del adolescente sano y proponer una lista de chequeo que sirva de orientación práctica al médico para referirlo adecuadamente al servicio de adultos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, tipo revisión de la literatura, con una estrategia de búsqueda sistemática y se analizaron los artículos más relevantes sobre los procedimientos existentes y actualizados para realizar una adecuada transición de adolescentes. Resultados: se encontraron diferentes protocolos y lineamientos del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia y artículos internacionales con su respectiva normatividad. Se unifican los pasos para una transición exitosa y se resumen en un proceso integral. Finalmente se creó una lista de chequeo que permite referir el adolescente con el médico de adultos de una manera simple, para que el personal clínico pueda lograr una transición adecuada. Conclusión: el proceso de transición es un período de alto riesgo para el adolescente por su probabilidad inherente de abandono. Es indispensable implementar un programa integral de transición para la atención del adolescente en el sistema de salud. Por esta razón es necesario conocer el proceso de transición, la función del equipo multidisciplinario y la lista de chequeo para lograr una transición exitosa.