Osteosarcoma multicéntrico sincrónico en paciente pediátrico de 15 años. Reporte de un caso - David Tarud, Gabriel J; Atunes Ortega, Luisa Fernanda; Molina Pacheco, Katiuska R; Atunes Celedón, Tufith A (Pediatría, 2023)
Antecedentes: el cáncer en la población pediátrica se encuentra entre el 2 al 3 % de todos los tumores malignos. Los tumores más frecuentes en los niños son las leucemias (30 %), tumores cerebrales (20 %) y linfomas (15 %). Los tumores óseos representan el 6 % de las neoplasias en los niños, de estos, el osteosarcoma constituye el 55 % de los casos, con un pico de incidencia a los 15 años. Esta neoplasia tiene un comportamiento agresivo con metástasis del 15 % aproximadamente al momento del diagnóstico, siendo el lugar más frecuente los pulmones seguidos de hueso, ganglios, hígado y cerebro. Cuando al diagnóstico se evidencia más de una lesión ósea sin metástasis visceral se adiciona el termino de multicéntrico y sincrónico; esta entidad es de rara aparición con un reporte de menos de 100 casos en la literatura. Reporte de caso: en el siguiente caso presentamos un paciente de 15 años con un dolor incapacitante en miembro inferior izquierdo e imágenes sugestivas de neoplasia ósea multicéntrica sincrónica y biopsia que concluye osteosarcoma de variante condrogénica. Conclusión: el paciente recibió tratamiento oncológico paliativo y presentó posterior aparición de metástasis pulmonar. Esta variante del osteosarcoma es sumamente agresiva con muy mal pronostico.