Apego infantil: implicaciones clínicas, neurobiológicas y genéticas - Camacho Cruz, Jhon; Castañeda-Gutiérrez , Luz Dary; Serna Ramírez , Antonio José; Garavito Acuña, Ana María; Gordillo Guerrero, Natalia Alexandra; Rodríguez Muñoz, Karla Valentina; Espitia Esquivel, Daniela Lucia; Rodríguez Martínez, Melissa Alejandra; Cedano Nova, Angie Lizeth; Martínez Valero, Santiago; et al. (Pediatría, 2022)
Introducción: El término apego en la comunidad médica es poco conocido, sin embargo, cumple un papel de gran importancia dentro del desarrollo humano ya que está involucrado en la determinación de las características psicológicas y emocionales de los infantes respecto a su personalidad y la consolidación de sus relaciones interpersonales. Objetivo: realizar una revisión narrativa de los tipos de apego, asociaciones clínicas, bases genéticas y neurobiológicas de la formación de un apego seguro e inseguro. Métodos: se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en bases de datos y revistas académicas donde se abarcaron los genes COMT, SLC6A4 - 5 HTTLPR, DRD4, DRD2, OXTR. Resultados: Se encontró que el apego inseguro es un factor de riesgo para el desarrollo de síntomas depresivos, trastornos del espectro de la psicosis, pensamientos e intentos suicidas, mayor proporción de déficit de atención y uso de sustancias psicoactivas a largo plazo. Conclusiones: la presencia de las variaciones genéticas documentadas no permite establecer una relación directa con el tipo de apego desarrollado y sus consecuencias. Todas las variaciones genéticas guardan un mayor grado de influencia si se acompañan de la presencia de factores ambientales negativos cómo lo es la exposición a madres poco sensibles y otros factores medioambientales como las experiencias adversas de la niñez.