Tiña capitis en Niños: Pandemia aún no erradicada - Gómez Restrepo, Sebastián; Victoria Chaparro, Jairo (Pediatría, 2022)
Antecedentes: la Tiña de la Cabeza o Tiña Capitis es una enfermedad propia y casi exclusiva de la infancia causada por alguna de las especies de dermatofitos usualmente de los géneros Microsporum y Trichophyton. Temática: entre los factores de riesgo asociados a la primoinfección está el uso de equipos de peluquería contaminados con los microorganismos, el contacto con animales o bien, directamente de persona a persona. El dato clínico más relevante es la aparición de una o varias placas alopécicas o pseudoalopécicas con pelos cortos y rotos, eritema, descamación y ocasionalmente la presencia de pápulas y pústulas. Metodos: revisión narrativa. Se identificaron artículos de las bases de datos ScienceDirect, Scopus, PubMed, MEDLINE y Google Scholar, publicados entre 1982 y 2021 que tuvieran en el título los términos, tiña capitis, dermatomicosis en niños, antifúngicos en niños, niños, diagnóstico de Tinea capitis, epidemiología y dermatomicosis, utilizando los conectores «AND» y «OR». Esta revisión se llevó a cabo durante un período de seis meses desde agosto de 2021 hasta enero de 2022. Resultados: la evolución de la infección puede afectar la calidad de vida de los pacientes, por lo que se vuelve imprescindible la confirmación microbiológica que permita un tratamiento adecuado. Conclusión: el manejo debe ser con medicamentos vía oral por lo menos durante cuatro semanas y entre los fármacos utilizados se encuentra la griseofulvina, terbinafina e itraconazol.