Síndrome de Van Wyk–Grumbach asociado a hiperplasia hipofisaria: reporte de caso y revisión de la literatura - Silva Oviedo, Nelly Johanna; Coll Barrios, Mauricio; Coll Benoit, Romain Xavier (Pediatría, 2023)
Antecedentes: El hipotiroidismo es frecuente en pediatría. Suele asociarse a desarrollo sexual retrasado en prepúberes no tratados. La asociación de hipotiroidismo, pubertad precoz, retraso del crecimiento y de la edad ósea, fue descrita inicialmente por Van Wyk y Grumbach en 1960. Algunos casos presentan hiperplasia hipofisaria y quistes ováricos. Reporte de caso: se presenta el caso de una niña de 8 años con menarquia precoz, talla baja e hiperplasia hipofisaria, causados por hipotiroidismo. Recibe tratamiento con levotiroxina, con mejoría de su velocidad de crecimiento, desaparición del sangrado vaginal y de la hiperplasia hipofisaria. Conclusión: el conocimiento sobre el síndrome contribuye al diagnóstico y tratamiento oportunos, lo cual permite mejorar significativamente el pronóstico de crecimiento y desarrollo del niño, y evita someterlo a procedimientos quirúrgicos innecesarios