Nueva definición de las infecciones del espacio parafaríngeo: presentación de un caso y revisión de la literatura científica - Ucrós, Santiago; Rodríguez, Ana María (Pediatría, 2017)
Antecedentes En las infecciones del espacio parafaríngeo ha habido dificultad para establecer criterios estandarizados de diagnóstico y tratamiento; sin embargo, con el advenimiento de la tomografía computarizada (TC) se han podido redefinir dos entidades separadas: las infecciones del espacio parafaríngeo anterior y las infecciones del espacio parafaríngeo posterior. Resumen del caso Se trata de una niña de 3 años y 11 meses de edad, que fue llevada a consulta por otalgia derecha de dos días de evolución, dolor y espasmo de cuello del mismo lado, fiebre y sialorrea. En el examen físico se encontró espasmo de los músculos esternocleidomastoideo y trapecio del lado derecho, y dolor a la movilización del cuello. Fue hospitalizada y se solicitó TC en el que se observó un absceso parafaríngeo posterior derecho. Se trató con penicilina cristalina, clindamicina y acetaminofén. La evolución clínica posterior fue excelente; después de diez días de tratamiento se dio de alta. Conclusiones Las infecciones de las dos localizaciones antes mencionadas tienen características clínicas, de tratamiento y pronóstico diferentes. Las del espacio anterior tienden a expandirse más rápidamente, y llevan a complicaciones potencialmente mortales sin un tratamiento rápido y agresivo que incluye el drenaje quirúrgico. Por otra parte, las infecciones del espacio posterior tienen un curso menos agresivo y, por lo general, es suficiente el tratamiento médico.