Factores asociados a mortalidad en una cohorte de niños con neumonía asociada al ventilador en un hospital pediátrico latinoamericano - Naveda Romero, Omar Eugenio (Pediatría, 2022)
Antecedentes: teniendo presente que la neumonía asociada al ventilador (NAV) es la segunda infección más frecuente asociada al cuidado de la salud, resulta importante identificar los factores relacionados con su mortalidad, más aún en países con recursos limitados. Objetivo: determinar factores de riesgo para mortalidad por NAV. Métodos: estudio de cohorte simple prospectivo realizado entre enero 2017 y diciembre 2020 que incluyó niños entre 1 mes y 14 años. Se relacionaron variables demográficas, gravedad en la admisión, tipo de NAV, gérmenes causales, indicaciones de ventilación, comorbilidades e intervenciones médicas con mortalidad por NAV. El diagnóstico de NAV fue realizado con base a la definición del CDC del 2013. Resultados: un total de 46 niños con NAV fueron incluidos en el análisis. La mortalidad fue del 34.8 %. Los factores asociados a mortalidad fueron: pSOFA (Pediatric Sequential Organ Failure Assesment Score) en las primeras 24 horas de admisión mayor de 7 puntos (3.3 % vs. 50 %; OR: 29,0 IC-95 % [3,1 – 267,4]; p < 0.0001), infección por Enterobacter cloacae (3.3 % vs. 37.5 %; OR: 17.1; IC-95 % [1,9 – 162,7]; p = 0.002) y TAV (traqueobronquitis asociada al ventilador) (16.7 % vs. 50 %; OR: 5.0; IC-95 % [1.3 – 19.7]; p = 0.017]. También resultaron asociados: shock, SDMO (síndrome de disfunción multiorgánica) y sepsis. Conclusiones: pSOFA, infección por Enterobacter cloacae, TAV, shock, SDMO y sepsis fueron identificados como variables asociadas a mortalidad en niños con NAV.