Morbimortalidad de recién nacidos prematuros extremos en un centro de referencia de Medellín, Colombia durante el período 2014-2019 - Lopera Bonilla, Martha Lucía; Arango Rivera, María Victoria; Álvarez Moreno, Adriana; Ruiz Giraldo, Valentina; Velez Arango, Isabella; Franco Hincapié, Liliana (Pediatría, 2023)
Introducción: El aumento de sobrevida en niños nacidos pretérmino en las últimas décadas obedece a adelantos científicos y formativos del personal sanitario. Objetivo: Estimar la morbimortalidad en recién nacidos extremadamente pretérmino, evaluar la asociación entre edad gestacional temprana y peso al nacer sobre mortalidad intrahospitalaria en un centro de referencia de Medellín, Colombia. Metodología: estudio observacional analítico, incluye los recién nacidos extremadamente prematuros (24/0 a 27/6 semanas de edad gestacional) ingresados a unidad de cuidado intensivo neonatal de un centro de referencia en Medellín, Colombia entre 2014 y 2019. Las variables demográficas, clínicas y desenlace al momento del egreso se tomaron de historias clínicas retrospectivas. Se evaluó el efecto de la edad gestacional y peso sobre la mortalidad a través de regresión logística. Resultados: la edad gestacional encontrada con mayor frecuencia fue 26 semanas (39%), mediana de peso al nacer fue 790 gramos (rango 440 – 1190). Entre los sobrevivientes la morbilidad al egreso fue 95% y la complicación más frecuente fue displasia broncopulmonar con 85%. La mortalidad fue 48%; se encontró asociación significativa entre la mortalidad y la edad gestacional de 24 semanas (OR = 10,5 IC 95%=1,1 – 103,5) y el peso al nacer menor de 750 gramos (OR= 5,9 IC 95%= 2,1 – 16,2). Conclusiones: La mortalidad en neonatos extremadamente prematuros continúa siendo alta y se relaciona de inversamente con la edad gestacional y el peso al nacer; hay elevada proporción de morbilidad en los sobrevivientes.