La disforia de género: una vista desde la pediatría - Díaz Angarita, Tomás Felipe; Espinosa Diaz, María Paula; Vallejo- Urrego, Michael A (Pediatría, 2023)
La disforia de género hace referencia a un desequilibrio entre las estructuras anatómicas y la identidad sexual de un individuo. Esta se ve reflejada en distintos ámbitos tanto de la parte social como de la parte médica. A nivel social, tenemos que empezar diciendo que las personas con disforia cursan con una disconformidad con su sexo biológico, lo que desencadenará diversos problemas a la hora de relacionarse. Problemas para encontrar una pareja estable, problemas de afecto o problemas laborales. A nivel psicológico, los adolescentes se ven cada vez más sometidos a la discriminación, acoso, persecuciones. Sin embargo, se ha podido demostrar que, si se interviene de manera temprana y oportuna, observamos una mejoría en cuanto a los problemas emocionales y conductuales. Adicionalmente, encontraremos la importancia de la diferenciación sexual, comandada por el gen SRY y toda la cascada que desciende de allí. Encontramos entonces distintos síndromes desde el punto de vista genético asociados con disforia de género, por ejemplo, el síndrome de insensibilidad a los andrógenos y una deficiencia de alfa-5-reductasa que explicaremos en este artículo. El tratamiento se debe realizar siempre en compañía de un equipo multidisciplinario; en pacientes preadolescentes podemos encontrar tres enfoques: modelo terapéutico, espera atenta y modelo afirmativo, cuando tenemos el caso de pacientes adolescentes se puede iniciar desde la transición social temprana.