Anquiloglosia, enfoque multidisciplinario: serie de casos - Jacome Orozco , Álvaro León; Patiño Garnica, Claudia Sildana; Brito, Carlos (Pediatría, 2023)
Introducción: la anquiloglosia (Ag) se define como un frenillo lingual en la base de la lengua que restringe el movimiento normal de la lengua. Su diagnóstico es importante, en los primeros días de vida, por las dificultades que puede generar para amamantar. Objetivo: presentar la experiencia de un servicio privado de consulta externa en el manejo de la Ag en pacientes recién nacidos en su primera consulta con un enfoque de protección a la lactancia materna. Materiales y métodos: estudio descriptivo de serie de casos. Se describe información demográfica de toda la cohorte de origen, así como detalles de evolución y seguimiento de los casos con Ag. Se incluye síntomas y clasificaciones con la prueba de Coryllos, la prueba de la Lengüita y la escala de Hazelbaker. Resultados: 32 pacientes recién nacidos presentaron Ag (15%) de un total de 216. La distribución de edad, peso y sexo fue similar entre los grupos. 12 pacientes tenían antecedentes familiares de Ag (38%). Los síntomas en los casos con Ag fueron: dolor (84%), tanto en Ag anterior como posterior; grietas en los pezones (76%), predominando en Ag anterior; síndrome de Raynaud (72%) principalmente en pacientes con Ag anterior. 8 pacientes requirieron cirugía. La media de lactancia exclusiva para pacientes con Ag fue de 110 días (DS 58 días). Conclusiones: esta serie muestra el manejo de la Ag basado en la evolución que tenga la diada madre/hijo frente a la lactancia, basándose en diagnóstico físico y funcional. Esto permitió un mayor tiempo en lactancia exclusiva.