Linfoma de Burkitt orbitario en una paciente de 3 años de edad - Lotero Díaz, Viviana; Castro-Delgado, Oscar Eduardo; Castro Delgado, Mario Fernando (Pediatría, 2017)
Los linfomas primarios de ojo y anexos oculares representan el 1.5% de los linfomas no Hodgkin en la población anglosajona. Uno de sus tipos histológicos, el linfoma de Burkitt en la localización orbitaria, es una condición muy poco frecuente. Presentamos el caso de una paciente femenina de 3 años de edad con aparición de masa a nivel del parpado inferior izquierdo asociada a proptosis, con 15 días de evolución, a quien se le realizó una resonancia magnética nuclear de órbitas que confirmó procesos neoproliferativos. Posteriormente, fue sometida a una resección quirúrgica. Los estudios de inmunohistoquímica confirmaron el diagnóstico de linfoma de Burkitt. La importancia del reporte de este caso radica en que muestra que este padecimiento se debe tener en cuenta dentro de los posibles diagnósticos diferenciales cuando se presenta la aparición de masas orbitarias.