Toxoplasmosis neonatal, una infección prevenible. Reporte de caso - Ruiz Muñoz, Jeinny; Mesa Huerfano, Lyanne; Silva Muñoz, Diana; Garcia Agudelo, Lorena; Vargas Rodriguez, Ledmar (Pediatría, 2023)
Antecedentes: la toxoplasmosis congénita es una infección parasitaria causada por Toxoplasma gondii, la cual es adquirida por la gestante principalmente a través de la ingesta de alimentos contaminados. De acuerdo con el trimestre del embarazo en el que se adquiera la infección puede presentar manifestaciones clínicas leves o llegar a tener secuelas irreversibles que afectan la salud y calidad de vida del neonato. Reporte de caso: se presenta el caso de un recién nacido de 35 semanas con toxoplasmosis neonatal, con peso al nacer de 2 125 gramos, quien presentó hepatoesplenomegalia, lesiones equimóticas y eritematosas en piel generalizadas, cambios oftalmológicos, hiperbilirrubinemia mixta, serología de toxoplasma positiva y estudios imagenológicos compatibles con toxoplasmosis. Por lo tanto, se indicó tratamiento con pirimetamina, sulfadiazina, ácido folínico y corticoide sistémico. Conclusiones: es por este motivo que se hace hincapié en la importancia de la educación a la gestante con el fin de prevenir la infección, realizar un diagnóstico y tratamiento oportuno para disminuir las complicaciones y secuelas de la enfermedad, lo cual se puede lograr a través de los controles prenatales.