Síndrome Prune Belly: sobrevida de un paciente con insuficiencia renal - Redondo Meza, Yulys Carolina; Ruiz Pérez, Ornella (Pediatría, 2017)
El síndrome de Prune Belly es un trastorno congénito infrecuente, caracterizado por alteración de la musculatura abdominal (hipoplasia), criptorquidia bilateral y anomalías del tracto genitourinario; esta última característica es determinante para la amplia variedad clínica con que se presenta este trastorno en la etapa neonatal y, además, está directamente asociada con el pronóstico de la enfermedad, dado que este depende del grado de compromiso de la función renal al momento del diagnóstico. En este reporte, se presenta el caso de un neonato con diagnóstico prenatal de este síndrome, con manejo multidisciplinario durante el periodo neonatal . Se recomienda el abordaje diagnóstico-terapéutico temprano y oportuno que disminuya el riesgo de complicaciones y permita prolongar la sobrevida en este tipo de pacientes.