Caracterización de la enfermedad de Chagas aguda en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Regional de la Orinoquía entre 2015 y 2020 - Holguin Barrera, Monica Liseth; García Agudelo, Lorena; Mendoza Cacares, María Angélica; Vargas Rodríguez, Ledmar (Pediatría, 2023)
Introducción: La enfermedad de Chagas es causada por un parásito protozoario llamado Trypanosoma cruzi, fue descubierto en Brasil por Carlos Chagas. Objetivo: Caracterizar la enfermedad de Chagas en población pediátrica atendida en un hospital de tercer nivel en la Orinoquía Colombiana. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, en el cual se incluyeron pacientes atendidos en el periodo 2015-2020, menores de 18 años, con diagnóstico de Chagas. Se registró una base datos, se realizó análisis univariado a las variables del estudio. Resultados: En total se incluyeron 28 niños que cumplían con los criterios de selección, el promedio de edad fue 6.98 ± 5.4 años, el 60,72 % eran de sexo femenino, el 96,43 % eran residentes en zona urbana, el 42,86 % eran pacientes asintomáticos. El tratamiento ordenado en todos los pacientes fue de acuerdo con las indicaciones de las guías establecidas por el Instituto Nacional de Salud. Conclusiones: La enfermedad de Chagas es una enfermedad presente en América Latina, su presentación en la edad pediátrica varía, suele ser una patología asintomática o debutar con síntomas inespecíficos, lo cual dificulta su diagnóstico y por consiguiente un tratamiento oportuno. Hacer el diagnóstico de infección por T. cruzi en su etapa aguda es importante para prevenir posibles complicaciones futuras, se deben establecer, conocer y socializar las rutas de atención, en especial en áreas endémicas o cuando provienen de ellas.