Divertículo de Meckel complicado con una invaginación intestinal ileocecal en una paciente de siete años: reporte de caso y revisión de literatura. - Daniels Garcia, Maria Jose; Velasquez Vanegas, karen Julieth; Mindiola Joly, Daniela; Thomas Olivares, Pastor (Pediatría, 2023)
Antecedentes: el divertículo de Meckel es un remanente del conducto onfalomesentérico que puede tener una complicación excepcional como la invaginación intestinal generando un fenómeno de obstrucción y abdomen agudo quirúrgico. Se ha descrito una prevalencia en lactantes de sexo masculino y edad comprendida entre los cinco meses a tres años. Reporte de caso: se presenta un caso de divertículo de Meckel complicado con una invaginación intestinal en una paciente de siete de años, se enfoca inicialmente como un dolor abdominal agudo a estudio con primera impresión diagnostica apendicitis aguda, sin datos concluyentes en examen físico ni paraclínicos, por lo que se indica tomografía de abdomen con reporte de imagen en diana o en «donut» sugestiva de invaginación intestinal secundaria. Fue intervenida quirúrgicamente sin complicaciones con hallazgos macroscópicos que confirman el diagnóstico y además se identifica la causa. Conclusiones: es uno de los diagnósticos diferenciales para tener en cuenta en abdomen agudo en la edad pediátrica, siendo la resección quirúrgica el tratamiento definitivo. En este caso es llamativa la edad y la presentación clínica, siendo uno de los motivos de descripción del caso en mención.