Fístula Traqueoesofágica por Ingesta de Pila de Botón ¿Manejo Conservador? - Guerra Rodríguez, Arturo Emilio; Medellín Vázquez, Manuel Alfredo; Treviño Alvarado, Jesús Eduardo; Zapata Castilleja, Carlos Alberto; Martínez Flores, José Guillermo (Pediatría, 2023)
Antecedentes: La ingesta de cuerpos extraños es un motivo de consulta frecuente en pediatría. Las complicaciones derivadas de este evento varían según el objeto ingerido. En el caso específico de la ingestión de una pila de botón, puede provocar daño directo en las estructuras del sistema digestivo, desde quemaduras en la mucosa hasta perforación y lesiones en estructuras adyacentes. Reporte de caso: Presentamos el caso de una niña de 2 años y 10 meses de edad, con antecedente de ingesta de una pila de botón de 8 días de evolución. Como consecuencia secundaria, desarrolló una fístula traqueoesofágica de 20 mm de diámetro. Se decidió seguir un enfoque conservador, el cual resultó en una resolución completa de la lesión mediante el cierre espontáneo. Conclusiones: La ingestión de una pila de botón puede ocasionar lesiones severas debido a las propiedades particulares del objeto, las cuales dañan directamente la mucosa digestiva en el lugar de impacto. Es fundamental evaluar cada caso individualmente, considerando el tiempo transcurrido desde la ingestión y el lugar de impacto, para determinar el enfoque de manejo más adecuado para cada paciente.