Membranas Duodenales: Diagnósticos tardíos evidenciados por cuerpos extraños - Cedeño Cevallos, Hugo; Salcedo Velarde, Isabel María; Sanchez Dávila, María Isabel; Fabre Parrales, Ernesto; Astudillo Villarreal, Miguel; Gonzalez Navarro, Juliors; Maldonado, Génessis (Pediatría, 2017)
Una de las causas de obstrucción duodenal congénita incompleta es la presencia de membranas duodenales, cuyo diagnóstico oportuno y preciso requiere un alto grado de sospecha. Presentamos dos casos de obstrucción duodenal con diagnóstico inicial de presencia de cuerpos extraños, razón por la cual los pacientes fueron sometidos a una intervención quirúrgica en la que se les encontraron membranas duodenales incompletas. La evolución clínica de estos pacientes tuvo un patrón distinto a lo esperado. Por esta razón, consideramos necesario abordar a este grupo de pacientes con un método multidisciplinar, distinto de aquel con que se procede en el caso de otros subtipos de obstrucciones duodenales.