Anisakiasis. Cada vez más emergente debido al consumo de pescado crudo. - Covilla Varela, Melany; Muñoz, Leidi Cristina; Esmeral Atehortúa, Koretta; Thomen Ojeda, Olga; Nader Salgado, Fhara; Hernandez Acosta, Sebastian; Herrera, Maria Jose (Pediatría, 2023)
Antecedentes: la anisakiasis es una enfermedad parasitaria zoonótica causada por el consumo de pescados o mariscos crudos o poco cocidos infectados con nematodos de los géneros Anisakis, Pseudoterranova y Contracaecum. Presentación del caso: adolescente masculino de 16 años de edad consultó por dolor agudo en hemi abdomen derecho de características inespecíficas. El examen físico reveló sensibilidad en flancos. El examen de laboratorio evidenció leucocitosis, en tanto que la radiografía simple se evidenció neumoperitoneo. El diagnóstico se hizo mediante biopsia. Discusión: clínicamente, la anisakiasis puede presentarse como una enfermedad gástrica, intestinal, en otros sistemas o alérgica. El diagnóstico se hace con base en la elaboración del historial alimentario del paciente y la visualización directa de las larvas; el único tratamiento efectivo consiste en su extracción endoscópica. Conclusión: Siendo la anisakiasis, una entidad rara, es importante conocer las presentaciones clínicas para disminuir los riesgos o complicaciones de los pacientes al realizar un diagnóstico oportuno y realizar un tratamiento integral puede salvar al paciente de riesgo de muerte.