Asociación entre las características socio demográficasy clínicas de madres con sífilis gestacional y los recién nacidos con sífilis congénita, un estudio transversal analítico. - Ossa García, Maria Isabel; Navarro Salgado, Sara Carolina (Pediatría, 2023)
Antecedentes: La sífilis congénita se considera un problema de salud pública debido a su impacto directo en la población. De no ser detectada, podría conllevar múltiples complicaciones. Objetivo: Establecer la relación entre las características clínicas y sociodemográficas de las madres con sífilis gestacional y el diagnóstico de sífilis congénita a partir de la descripción de registros del Municipio de Armenia, Quindío, en el periodo de 2016-2021. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico que incluyó todos los registros de la base de datos de vigilancia epidemiológica en salud pública del municipio de Armenia. Se descartaron los registros que superaban el 10 % de datos faltantes. Se estableció como variable dependiente la presencia o ausencia de sífilis congénita en recién nacidos. Se realizó un análisis bivariado para establecer la asociación de las variables independientes frente a la dependiente y, posteriormente, un análisis multivariado. Las variables cualitativas se presentan como proporciones y las cuantitativas mediante medidas de tendencia central y dispersión. El departamento del Quindío emplea la guía de práctica clínica del Ministerio de Salud del año 2014 para el diagnóstico, enfoque y tratamiento de sífilis gestacional y congénita. Para el año 2022, según lo reportado en el boletín epidemiológico de la semana 35 por el Ministerio de Salud y Protección Social, el departamento del Quindío superó la incidencia nacional en casos de sífilis congénita con una tasa de incidencia de 3.3 por 1000 nacidos vivos. Resultados: Se realizó un modelo de regresión logística binaria, encontrando que las variables ingresadas al modelo, al estar presentes en la población materna, explican la probabilidad del 28.2% de desarrollo de sífilis congénita. Conclusiones: De acuerdo con los resultados obtenidos en este estudio, se encontró una asociación débil entre las variables sociodemográficas de las gestantes; sin embargo, las variables clínicas pueden tener asociación, como era de esperar de acuerdo con el diagnóstico.