Diagnóstico y tratamiento de cuerpos extraños en la vía aérea pediátrica: serie de casos - Correa, Catalina; González Casas, Dominique Daniela; Rincón, Luis Carlos; Peña, Rafael; Luengas, Juan Pablo (Pediatría, 2016)
Antecedentes La aspiración de cuerpos extraños es motivo de consulta urgente en pediatría. El retraso en el diagnóstico puede ocasionar complicaciones. Objetivo Presentar nuestra experiencia en el diagnóstico y el tratamiento de cuerpos extraños traqueobronquiales en niños. Métodos Entre enero de 2012 y mayo de 2016, 52 pacientes fueron admitidos por ingesta o aspiración de cuerpos extraños; 5 necesitaron cirugía para extracción de un cuerpo extraño en la vía aérea. Se analizaron características demográficas, tiempo de evolución, síntomas, hallazgos en la radiografía de tórax, tipo y localización del cuerpo extraño y tratamiento. Resultados Tres niñas y 2 niños entre 2 y 8 años requirieron un procedimiento quirúrgico por aspiración de cuerpos extraños; 2 pacientes (40%) asistieron a urgencias en las primeras horas después de la aspiración, 1 fue enviado a casa por malinterpretarse los hallazgos radiológicos; 3 pacientes (60%) consultaron entre 3 y 10 días después por fiebre y síntomas respiratorios bajos. Se trató a 1 paciente por neumonía sin que se diagnosticara la aspiración de cuerpo extraño. En 1 paciente el diagnóstico fue clínico. De los cuerpos extraños, 3 (60%) eran metálicos; 1 (20%), plástico y 1 (20%), vegetal. Todos los cuerpos extraños se encontraron en el pulmón derecho, y los alojados en el árbol bronquial se extrajeron mediante broncoscopia. Un paciente necesitó toracoscopia. Conclusiones Los retrasos en el diagnóstico y la interpretación errónea de la radiografía de tórax pueden conducir a complicaciones y morbilidad en pacientes que han aspirado cuerpos extraños. Es necesario detectar oportunamente los pacientes que requieren valoración por cirugía.