Liquen plano hipertrófico. A propósito de un caso - Sequeda, José; Álvarez, Erick; De la Cruz-Álvarez, Cindy; Racedo Segura, Luis Carlos (Pediatría, 2024)
El liquen plano es una enfermedad inflamatoria de la piel de origen desconocido y autolimitada, que afecta diversas partes del cuerpo, incluyendo la boca y los anexos cutáneos. El liquen plano hipertrófico es una variante poco común en niños, caracterizada por la aparición de pápulas gruesas, hiperqueratósicas, con bordes definidos y prurito severo, que a menudo se convierten en placas verrugosas. Esta forma de la enfermedad tiene una evolución crónica y, al desaparecer, puede dejar cicatrices hiperpigmentadas. Suele afectar principalmente las extremidades inferiores y se observa con mayor frecuencia en personas de raza negra. Presentamos el caso de una adolescente de 16 años que acudió a la consulta pediátrica de Casa del Niño con un historial clínico de 3 años, caracterizado por la presencia de lesiones verrugosas, dolorosas, pruriginosas e hiperpigmentadas en el hemicuerpo derecho.