Posición Canguro: Fundamental en prematuros y en pacientes con bajo peso al nacer - Mazo Correa, Natalia Maria; Posada, Ana Sofía; Mosquera, Manuela (Pediatría, 2023)
La posición canguro o contacto piel a piel, es aquella donde el niño está en contacto directo con los padres o cuidadores, esto permite la conservación del calor y evita la pérdida innecesaria de energía del recién nacido (1). Esta posición es la base del Programa Familia Canguro. Este programa está dirigido a familias con bebés prematuros o de bajo peso al nacer. Se realizan seguimientos ambulatorios frecuentes por un equipo multidisciplinar, según las necesidades de cada paciente y de su familia. Usualmente, se lleva a cabo hasta los 2 años de edad (4). Diversas observaciones en los pacientes prematuros y con bajo peso al nacer, comparando su estancia en incubadora y la posición canguro, han mostrado que este último método mantiene las variables fisiológicas dentro de rangos normales, es efectivo en la recuperación del recién nacido prematuro, entre muchos otros beneficios (3,6).