Neuritis óptica asociada a tuberculosis pulmonar activa - Lopez Londoño, Ana Maria; Osorio Cadavid, Natalia; Osorio Saldarriaga, Johanna (Pediatría, 2024)
Resumen Antecedentes: la neuritis óptica es la inflamación del nervio óptico y su etiología puede ser infecciosa, vasculítica, parainfecciosa/autoinmune o puede ser la manifestación de un trastorno desmielinizante. Se caracteriza por la pérdida de la agudeza visual aguda, dolor al realizar movimientos oculares y capacidad reducida para la percepción del color. En niños el pico de presentación es entre los 9-11 años y la incidencia anual estimada en la población pediátrica es 0.2 por 100.000 niños. Reporte de caso: en este reporte de caso hablaremos de una paciente de 11 años que presentó pérdida aguda de la visión, secundaria a neuritis óptica la cual se generó como consecuencia de una para infección por tuberculosis pulmonar sin compromiso del sistema nervioso central. Conclusiones: al momento de realizar el diagnóstico de una neuritis óptica es importante esclarecer la etiología, para así dar un tratamiento dirigido y oportuno.