Impulsando la excelencia investigativa en pediatría a través de la modalidad colaborativa supervisada: un enfoque innovador en la formación en investigación de posgrado. - Ramirez Varela, Andrea; Piñeros, Juan Gabriel; Baquero, Olga Lucía; Mejía, Luz Marina; Mesa-Rubio, María Lucía; Restrepo-Gualteros, Sonia; Naranjo Vanegas, Melisa Sofía; Cordoba, María Adelaida; Acero, Rafael (Pediatría, 2023)
Los residentes de los programas médico-quirúrgicos del país se ven confrontados por desafíos notables al emprender sus tesis de grado. Entre estas dificultades destacan la constante presión temporal debido a sus apretadas agendas clínicas, la necesidad de adquirir destrezas de investigación, la complejidad en el acceso a recursos especializados y la carencia de una orientación adecuada. Por ende, es imperativo abordar estas barreras sistémicas y proporcionar un ambiente de apoyo que habilite a los residentes a superar estos desafíos y desarrollar sus competencias en investigación clínica de manera exitosa. Los programas de Posgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes se destacan por su enfoque en el desarrollo de competencias esenciales para la práctica médica especializada, haciendo hincapié en el aprendizaje basado en la práctica y mejora continua. La investigación se integra en la formación, con la obligación de efectuar investigaciones como parte del trabajo de grado. La investigación colaborativa supervisada es un modelo que involucra a residentes en proyectos compartidos, promoviendo la interacción entre estudiantes, profesores y hospitales asociados con el objeto de generar investigaciones científicas de alto impacto en salud. Este artículo de opinión describe las primeras experiencias de éxito de la modalidad colaborativa supervisada en el Departamento de Pediatría de la Universidad de los Andes. Esta iniciativa busca inspirar y guiar futuras investigaciones y programas educativos en el campo de la salud, ofreciendo un marco valioso para generar conocimiento y abordar los desafíos en la práctica médica, contribuyendo así al avance científico en el ámbito médico.