Salida voluntaria y rechazos terapéuticos en pediatría: dilemas de la práctica clínica - Albarracín Bohórquez, Juan David (Pediatría, 2024)
En la práctica clínica, los pediatras se pueden llegar a enfrentar a situaciones que ponen a prueba nuestro conocimiento legal y ético, y que terminan generando dilemas como lo que sucede cuando unos papás solicitan el egreso voluntario de un servicio de salud, o cuando rechazan un tratamiento, o incluso cuando son los mismos pacientes quienes dicen “no” a una intervención médica. Desde el nacimiento de la Declaración de los Derechos de los Niños, se han generado nuevas normas que regulan la toma de decisiones en torno a la salud de niñas, niños y adolescentes y que requieren de la enseñanza masiva para que las conductas tomadas sean acordes con la protección de todos los derechos fundamentales. Es así que la educación en estas normas y el diálogo con las familias y los pacientes se convierten en la clave fundamental para la atención de estas situaciones complejas.