Apendicectomía laparoscópica vs. abierta en pediatría, análisis de complicaciones - Angelo, Loochkartt; Bravo, Katherine (Pediatría, 2019)
Introducción: El papel de la laparoscopia en el manejo de la apendicitis aguda ya tiene un papel establecido, con los beneficios tanto clínicos como de costos hospitalarios, sin embargo en nuestro medio se requieren estudios que evalúen los resultados de la laparoscopia para el manejo de apendicitis aguda en niños. Objetivo: Hacer una comparación de los resultados clínicos entre la apendicectomía laparoscópica vs abierta en el Hospital Infantil San Vicente Fundación, y analizar las complicaciones de estas dos técnicas quirúrgicas Metodología: Es un estudio retrospectivo que incluye a todos los pacientes entre los 6 meses a los 14 años de edad con diagnóstico de apendicitis aguda que se les realizó una apendicectomía laparoscópica o abierta desde Mayo de 2014-Mayo de 2016. Se recolectaron los diferentes datos y se analizaron usando modelos para variables continuas; se estableció un valor de alfa < 0.05 para una significancia estadística. Resultados: Se realizaron 517 apendicectomías (con una media de 4,9 apendicectomías por semana, 1,4 laparoscópicas y 3,51 abiertas). El 29 % (n=151) de las apendicectomías se realizaron por vía laparoscópica (LA) y el 71 % (n=366) fueron apendicectomías abiertas (AA). Las complicaciones en LA corresponden al 9,93 % (n=15), la infección de sitio operatorio superficial corresponde al 3,31 % (n=5). La infección de sitio operatorio profunda al 3,31 % (n=5). La dehiscencia de muñón apendicular 1,98 % (n=3) Las complicaciones en AA corresponden al 18,30 % (n=67).La infección de sitio operatorio superficial corresponde al 10,68 % (n=39). La infección de sitio operatorio profunda al 4,64 % (n=17). Se presentaron 2 casos de dehiscencia de muñón apendicular. La estancia hospitalaria para los pacientes intervenidos por laparoscopia tiene una media de 3,7 días, y en la apendicectomía abierta una media de 4,11 días. Conclusiones: La apendicectomía por laparoscopia ofrece ventajas significativas en el tratamiento de la apendicitis aguda, frente a la apendicectomía abierta. Quienes más se benefician son los pacientes con apendicitis complicada; se observan menos comorbilidades, un inicio temprano de la vía oral, menos complicaciones postquirúrgicas como el desarrollo de colecciones y menor número de reintervenciones por obstrucción intestinal , lo que se traduce directamente en una reducción de la estancia hospitalaria y de los costos para el sistema de salud.