Púrpura trombocitopénica crónica materna, efectos en el recién nacido - Bula Anichiarico, Doris Alexandra; Payares Salamanca, Laura; Barcenas Narvaez, William (Pediatría, 2019)
La evaluación y el manejo de la trombocitopenia neonatal es un desafío frecuente. Ocurre en menos del 1 % de los recién nacidos, pero es uno de los problemas hematológicos más comunes en el grupo de edad neonatal. La trombocitopenia autoinmune es una de las causas. Presentamos en este artículo un caso poco frecuente, en el cual hubo asociación embarazo y PTI crónica. Lo que indica que se debe evaluar, en forma integral, el binomio madre e hijo Resumen del caso: recién nacido femenino, quien desarrolló trombocitopenia autoinmune luego del nacimiento. La madre tenía antecedente de púrpura trombocitopénica idiopática (PTI) crónica. Paciente recibió inmunoglobulina anti D sin respuesta; luego, con inmunoglobulina humana intravenosa durante cinco días consecutivos, la cifra de plaquetas aumentó a valores normales. No presentó secuelas neurológicas. Conclusiones: el personal médico debe tener presente que la causa de trombocitopenia neonatal es multifactorial.