Meningitis por enterovirus: un reporte de casos en la región del Oriente de Antioquia, Colombia - Gomez, Carolina; Zapata, Juliana; García, Astrid (Pediatría, 2019)
Antecedentes: Los enterovirus son la principal causa de meningitis infecciosa en la edad pediátrica. Hacer la diferenciación por clínica y laboratorio entre las diversas etiologías infecciosas resulta impreciso. Resumen del caso: En este estudio realizamos la descripción de 13 pacientes pediátricos que ingresaron a nuestra institución con un cuadro clínico compatible con meningitis y en quienes se realizó detección de enterovirus en líquido cefalorraquídeo mediante técnicas moleculares. Conclusiones: A través de métodos como la detección de enterovirus en el líquido cefalorraquídeo, puede obtenerse el diagnóstico de meningitis viral de forma rápida, disminuyendo el uso de antibiótico y la estancia hospitalaria.