Meningitis por Staphylococcus lentus resistente a meticilina asociado a derivación ventriculoperitoneal en lactante menor - Hernandez Sarmiento, Ricardo; Álvarez Olmos, Martha; Aguilera Martínez, Sara (Pediatría, 2019)
Antecedente: la meningitis bacteriana es una enfermedad con una alta morbilidad a nivel mundial, es una emergencia neurológica en la que un diagnóstico y tratamiento oportuno reduce las complicaciones, incluso la mortalidad. El Staphylococcus lentus es una bacteria gram positiva, coagulasa negativa, comensal que coloniza la piel de ciertas especies animales, especialmente productoras de comida, y causa infección muy rara vez en humanos. Caso clínico: presentamos el caso de un lactante menor usuario de derivación ventriculoperitoneal por hidrocefalia congénita, que presentó alteración del estado de consciencia dado por estatus convulsivo. Luego, se confirmó que tenía meningitis y bacteriemia por Staphylococcus lentus resistente a meticilina, por lo que completó 21 días de manejo antibiótico con posterior egreso a los 36 días de hospitalización. Conclusión: la meningitis bacteriana es una enfermedad con una alta mortalidad en la población pediátrica, por lo que necesita una oportuna intervención multidisplinaria, así como antibiótico empírico según la epidemiología local y paraclínicos que permitan establecer la etiologia infecciosa.