Epidemiología y seguimiento del impacto de la legislación sobre los fuegos artificiales en Colombia, Sur América - Ávila, Albert Alejandro; Castro, Tatiana Eunice; Aguilar, Javier Alfonso; Valencia, Carlos Fernando (Pediatría, 2000)
DOI: 10.1016/j.rcpe.2016.04.001 Los fuegos artificiales se utilizan en todo el mundo como parte de las celebraciones nacionales y culturales. Estos artefactos son capaces de infligir daño como quemaduras y otro tipo de lesiones. En Colombia, los periodos en los que la incidencia de lesiones por fuegos artificiales aumenta importante son los de la celebración de la Navidad y de la noche de Año Nuevo. Las lesiones por fuegos artificiales están relacionadas con la fabricación, el almacenamiento, el transporte y la comercialización, pero sobre todo, con su manipulación. Materiales y métodos Se hizo un estudio observacional y descriptivo, y se utilizó como fuente de datos el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (Sivigila) en el periodo comprendido entre enero de 2007 y diciembre de 2013. Resultados Entre enero de 2007 y diciembre de 2013, se reportaron en Colombia 6.795 casos de lesiones ocasionadas por la manipulación y el uso inadecuado de la pólvora. Los eventos presentaron picos de ocurrencia los días 7, 8, 24, 25 y 31 de diciembre, así como el 1° de enero. Los departamentos con mayor tasa de lesiones fueron: Norte de Santander, Cauca, Quindío, Caldas, Nariño y Antioquia. Conclusiones Los fuegos artificiales son artefactos capaces de causar graves lesiones y muerte, al ser manipulados, elaborados y almacenados. Los niños siguen siendo la población más afectada. Las medidas restrictivas solas no son eficaces y las campañas educativas han demostrado ser las más efectivas para evitar lesiones.