Concordancia entre el puntaje de la escala modificada de Wood y el lugar de manejo de los pacientes con bronquiolitis aguda - Ramirez, Johanna; Hernández-Corredor, Laura Jimena; Córdoba-Gravini , Jorge Luis; Junco-González, José Luis (Pediatría, 2020)
Introducción: La escala de severidad clínica de asma modificada de Wood (M-WCAS), validada en Colombia, es una herramienta útil para medir la severidad en bronquiolitis aguda. La escala podría evitar la variabilidad interobservador y así apoyar la decisión acerca del lugar de manejo de los pacientes (ambulatorio, hospitalización, unidad de cuidado intensivo pediátrico). Objetivo: Estimar la concordancia que existe entre la severidad de la bronquiolitis aguda medida la escala M-WCAS en el primer momento de atención, el lugar de manejo y los días de estancia hospitalaria de los pacientes con bronquiolitis aguda en un centro de referencia pediátrico. Métodos: Estudio de concordancia, retrospectivo. Se revisaron 364 historias clínicas de pacientes con bronquiolitis aguda y se calculó el puntaje de la escala M-WCAS para cada paciente. Se estimó la concordancia entre el puntaje de la escala al ingreso hospitalario, con el lugar de manejo (ambulatorio, piso, unidad de cuidado intensivo pediátrico) y los días de estancia de los pacientes con manejo intrahospitalario. Resultados: Índice de kappa de -0,51 entre la severidad clínica por la escala M-WCAS con el lugar de manejo y un coeficiente de concordancia de Lin de 0.03 entre el puntaje M-WCAS y los días de estancia hospitalaria. Conclusiones: No se evidenció concordancia entre la severidad clínica de los pacientes con bronquiolitis aguda medida por la escala M-WCAS con el lugar de manejo. Se encontró una concordancia leve entre el puntaje de la escala M-WCAS y los días de estancia hospitalaria.