Oclusión aórtica aguda en un lactante de 6 meses y falla cardiaca secundaria: tratamiento con trombólisis intraarterial aórtica - Jiménez, Cesar E.; Rozo, Juan Pablo; Randial, Leonardo; Vélez, Natalia (Pediatría, 2016)
DOI: 10.1016/j.rcpe.2016.04.002 La oclusión aórtica en niños es una entidad rara pero que puede ser devastadora, llevando a la muerte o a complicaciones a largo plazo que deterioran severamente la calidad de vida (falla cardiaca, insuficiencia renal, amputación de miembros inferiores, isquemia mesentérica, hipoplasia de extremidades, claudicación). Otras causas en los niños son los síndromes de hipercoagulabilidad, el trauma abdominal cerrado o las patologías cardiacas como la miocardiopatía dilatada, siendo la miocarditis aguda la causa más frecuente de esta, al igual que alteraciones estructurales del corazón. Presentamos el caso de un lactante de sexo femenino con oclusión aórtica aguda, secundaria a embolismo cardiaco del ventrículo izquierdo con trombo asociado a miocarditis viral, que generó isquemia de miembros inferiores y falla cardiaca severa, manejado por vía endovascular con trombólisis intraarterial con recanalización aórtica completa y reversión de la falla cardiaca.