Secuestro pulmonar como causa de hipertensión pulmonar persistente en el recién nacido: a propósito de un caso. - Naranjo Arango, Yonatan Andres; Martínez Ríos, John Byron; Veintemilla Granados, Galo; Martínez Parra, Valentina (Pediatría, 2023)
Antecedentes: La hipertensión pulmonar persistente del recién nacido es un síndrome caracterizado por falla respiratoria aguda con hipoxemia ocasionado por el aumento de la resistencia vascular pulmonar de forma sostenida, con hipoxemia acentuada y cianosis generalizada. Dentro de las causas raras se encuentra el secuestro pulmonar. Reporte de caso: El presente caso es un paciente neonato, sin controles prenatales, quien cursó con un cuadro de dificultad respiratoria dependiente de ventilación mecánica invasiva prolongada, con sospecha de neumonía por los hallazgos en la radiografía de tórax y TAC, sin mejoría al tratamiento antibiótico y con deterioro del estado cardiorrespiratorio. Evaluado por cardiología y neumología pediátrica se halló la presencia de ductus arterioso persistente grande con repercusión hemodinámica, e hipertensión pulmonar persistente. Se realiza angio TAC de tórax con evidencia de secuestro pulmonar intralobar en pulmón derecho y circulación aberrante. Requirió resección quirúrgica. Conclusiones: La hipertensión pulmonar persistente es un síndrome con elevada morbilidad y mortalidad en los neonatos, por lo que es necesario realizar un diagnóstico temprano, identificar la etiología y tratarlo adecuadamente basado en medidas de soporte ventilatorio y vasodilatadores con el fin de disminuir la resistencia vascular pulmonar.