Supervivencia de los niños con Leucemia Linfoide Aguda manejados con protocolo Basado en ALL-IC-BFM 2009 en Bogotá D.C. Colombia. - Ozaeta, Daniel; Casallas, Alexander; Martínez, Leila; Castillo, Angélica; Baquero, Olga; Cobos , Olga (Pediatría, 2021)
Introducción: La Leucemia Linfoide Aguda es la neoplasia más frecuente en la infancia y por ello, la estrategia de tratamiento y el acceso a cada una de las intervenciones son aspectos definitorios en la curación del paciente. Objetivos: determinar la supervivencia global y libre de evento de pacientes con Leucemia Linfoide Aguda tratados con estrategia basada en el protocolo Leucemia Linfoide Aguda Intercontinental Berlín Frankfurt y Münster (ALL-IC-BFM 2009) contando con un programa de seguimiento administrativo permanente al cual ingresa el paciente una vez se le realiza el diagnostico oncológico. Al igual que establecer la supervivencia de los pacientes según el grupo de riesgo asignado y describir la tasa de recaída en el grupo evaluado. Métodos: se siguieron por 4 años 51 pacientes menores de 18 años con diagnóstico de Leucemia Linfoide Aguda, tratados con la estrategia ALL-IC-BFM 2009 que entraron al programa de atención integral del paciente oncológico de la Clínica Infantil Colsubsidio. Estudio observacional de cohorte prospectiva con análisis de supervivencia. Resultados: La supervivencia global para la cohorte a 4 años fue del 71.1 %, mientras que la supervivencia libre de evento fue del 69.4 %. La supervivencia global según los grupos de riesgo fue del 89 %, para el riesgo estándar de 85.2 %, para el grupo de riesgo intermedio y de 39.8 % para el grupo de riesgo alto. Conclusiones: La supervivencia global se comportó como la reportada en la región, sin embargo, los resultados obtenidos en los pacientes de riesgo estándar e intermedio superaron la supervivencia global.